こんにちは。
昔、昆虫食は良いよと書いたことがあったが、それはオランダのワーゲニンゲン大学の研究に基づく、WFOのレポートがきっかけだった。
4,5年を経て、ついに時代が追いついてきたようで、コオロギスナックがムジでも扱われ、さらにはブームを生み出している。
コオロギは昆虫だから、味も甲殻類=エビ・カニに近いし、かっぱえびせんが食べられるなら、コオロギも美味しいはずだ。おまけにコンテナで育てられるので、地球のどこでも簡単に手に入るプロテインだ。おまけに脊椎動物ではないので、コロナのような脊椎動物に共通するウイルスもいない。
暖房なしだと熱帯、例えばタイなんかで育てるのが効率的なようだが、コンテナで育てればどこが効率的なのかは今後の研究をまちたい。
ちなみに、コオロギを育てるコンテナはフィンランドの会社が作っている。昆虫の成長から生じる熱を入れると、もしかしてデータセンターと同じように、寒い地域のほうが適している可能性さえある。
_